Главная » Статьи » Основы чистки стрелкового оружия

Основы чистки стрелкового оружия

Все понимают, что стрелковый спорт и спортивная охота – высокотехнологичное, дорогое и престижное хобби, которое требует особых качеств характера и отработанных специфических навыков. Но часто люди не задумываются о том, что одной стрельбой дело не ограничивается, дорогое оружие не залог качественной стрельбы, а настоящий стрелок должен уметь правильно ухаживать за оружием, в том числе понимать процессы, происходящие с оружием во время и после выстрела.
 

За простым словом «выстрел» скрываются сложные физико-химические процессы, в которых участвуют химические вещества капсюльного состава, порохового снаряда, а также сама гильза и снаряд. Запускает их детонация капсюля и горение пороха, при которых в стволе создается давление горячей газовой смеси сложного состава, в котором одновременно содержатся нейтральные, восстановительные и окислительные газы. При детонации капсюльного состава также образуются растворимые соли, а при сгорании пороха – зола, содержащая негигроскопичные оксиды. Кроме того, в составе газовой смеси присутствуют частицы металлов как от снаряда, так и стенок гильзы патрона.
 

Наиболее вредной для металла частью нагара при стрельбе являются продукты разложения капсюльного состава, особенно оржавляющих капсюлей, состоящие из оксидов ртути и серы, соединений сурьмы и хлористого калия.
 

Продукты горения бездымных нитропорохов зависят от их состава, но, как правило, имеют кислую реакцию и поэтому усиливают вредное воздействие продуктов разложения капсюльного состава, тем более, что образующиеся при горении пороха липкие смолистые вещества пристают к поверхности ствола и затрудняют чистку. Осевший нагар ухудшает баллистические характеристики ружья и вызывает коррозию. Отсюда появляется необходимость чистить оружие после стрельбы. Для чистки следует применять составы со щелочной реакцией для нейтрализации кислых продуктов нагара.
 

Нагар состоит из ряда разных компонентов. Четвертая часть нагара представляет собой частично приплавленные к поверхности металла растворимые соли – наиболее вредную, вызывающую коррозию, составляющую нагара (в случае неоржавляющего капсюля эта доля значительно меньше). Если соли из рыхлой части нагара можно удалить механическим трением, то приплавленные, а тем более проникшие в трещинки или под слой металлических остатков соли удаляются только при помощи очистительных растворов (щелочного масла), и делается это в самом начале чистки.
 

Когда при этом в составе в качестве растворителя содержится вода (как в известном составе «Баллистол», который применялся в германской армии в 1905-1945 годах), это вызывает опасность коррозии ствола, если он не был после обработан консервирующим маслом с целью удаления остатков влаги.
 

Нерастворимая часть нагара состоит из смеси оксидов металлов с золой, рыхлой и частично приплавленной к стенке ствола, а также чисто металлической части нагара – освинцовки, омеднения, томпакизации и других остатков от оболочки пули.
 

Эта часть нагара удаляется механическим путем. Так можно удалить большинство нерастворимого нагара, в том числе значительную часть омеднения. Для очистки рыхлого нерастворимого нагара применяется щетинный или латунный ерш. Удалять нагар ершом лучше из сухого канала, предварительно удалив из него очистительный раствор или щелочное масло. Чем жестче щетинный ерш, тем быстрее он удаляет нагар и дольше служит. Еще быстрее удаляют нагар латунные и бронзовые ерши, которые, в то же время, быстро сминаются и из-за этого оказываются недостаточно долговечными.
 

Основные принципы чистки ствола:
— оружие необходимо предварительно чистить сразу после стрельбы;
— во время уже предварительной чистки следует стремиться удалить максимальное количество нагара;
— по возвращению домой обязательно следует провести повторную чистку;
— если ствол отпотел, то чистку нужно проводить немедленно.
 

Прежде всего ствол прочищают волосяным ершом, смазанным щелочным составом, для удаления солей и рыхлого нагара. Разрыхление нагара выполняется жестким латунным или бронзовым ершом (при этом не стоит совершать лишние движения, во избежание смятия ерша), у его последующее удаление – снова волосяным ершом. Для проверки чистоты ствола применяют ветошь.
Наряду с чисткой ствола, нельзя забывать о чистке патронника, ствольной коробки и другие части оружия, которые соприкасались с пороховыми газами. А также о протирке чистой ветошью наружных частей оружия. Вычищенные части оружия смазывают защитной смазкой, удаляя ее излишки.
 

Хотя во время такой чистки удаляется большая часть нагара, некоторая часть солей и нагара может остаться в порах, трещинках, под омеднением или приплавленными к поверхности ствола. Поэтому при резкой смене температуры (например, после заноса оружия с улицы зимой), чистку нужно повторить еще раз. При этом сначала нужно полностью удалить всю смазку, желательно, быстрыми движения ерша, для прогрева ствола.
 

Наиболее тяжело удаляемая часть нагара – частицы металлов и сплавов (медь, томпак, свинец). Они попадают в ствол с поверхности снаряда (дроби, пули, оболочечной пули). Ранее также встречались отложения мельхиора (выпускались пули с мельхиоровой оболочкой). Особенно опасны отложения меди и томпака (цинковой латуни), так как медь создает с железом гальваническую пару, в результате чего железо окисляется.
 

Удаление металлической составляющей нагара возможно механическим, химическим и электрохимическим способом. Для использования в домашних условиях единственным безопасным и достаточно эффективным способом является механический – стальными и бронзовыми щетками. Мягкая проволочная сталь и бронза, с одной стороны, тверже меди, латуни и, тем более, свинца, с другой стороны, мягче ствольной стали или хромового покрытия. Единственным сильным недостатком этого способа является быстрый износ ершей и значительные физические усилия, что, кажется, компенсируется простотой метода, отсутствием необходимости в использовании агрессивных растворов малой длительности применения и сложного оборудования.
 

При чистке оружия важно уделять особое внимание дульному срезу (чоку), пулевому входу и патроннику. Для удобства их чистки рекомендуют использовать короткие шомпола – банники и ерши подходящего диаметра.
 

Несколько слов о конструкции шомпола. Шомпол должен быть изготовлен из прочного материала, лучше если это будет полированная нержавеющая сталь. Она прочна, коррозионностойка, но мягче внутренней поверхности ствола, а также легко чистится. Если это будет латунный шомпол, то при скользящем соприкосновении со стенкой нарезного ствола он может оставить на ней микроскопические количества меди, которая, как известно, является вредной составляющей нагара и приводит к химической коррозии. И сам латунный стержень будет подвергаться коррозии при соприкосновении с чистящими средствами.
 

Ровный гладкий шомпол не повредит поверхность ствола даже если скользнет по ней, так как материал шомпола будет менее твердым, чем покрытие ствола, поэтому необходимости (кроме эстетических требований) в специальном покрытии даже стали нет. Более того, мягкое покрытие, придающее шомполу эстетичный вид, тем более, если оно пластичное, будет накапливать на себе частицы нагара и масла, которые намного тяжелее удаляются с покрытия, чем с полированного металла. В этом случае покрытие может быть даже вредным, служить источником повторного загрязнения внутренней поверхности ствола и даже царапать ствол захваченными частицами нагара.
 

Важно еще, чтобы шомпол был не составным, а цельным. Так как сомнительная экономия в гарабаритах (что мешает хранить цельный шомпол в чехле вдоль ствола?) приводит к возможности раскручивания шомпола в стволе. А в этом случае внутренняя поверхность может быть оцарапана жесткими торцами колена, а в самой резьбе может накапливаться и разноситься по стволу нагар.
 

Для нарезного оружия следует применять только шомпола со свободно вращающимся стержнем, что обеспечит движение ерша или ветоши по нарезам и качественное их вычищение. Для этого достаточно подшипников скольжения, так как на протяжении всего движения вдоль ствола шомпол делает полтора — три небыстрых оборота в зависимости от длины ствола. Поэтому быстро вращающиеся стержни шомпола хороши только для предпродажной рекламы, а для качества чистки большое значение имеет качество, чистота и исправность шомпола.
 

Буквально в двух словах о средствах для чистки. Как уже было выше сказано, нагар имеет сложный химический состав, который требует для удаления разных компонентов применения разных средств в определенной последовательности. Поэтому не может быть одного «универсального средства» или, например, «средства для пневматики». Такие названия товаров или жертвы недопонимания и неправильного перевода, или рассчитаны на неопытного, неосведомленного пользователя.
 

Безусловно, в одной статье невозможно подробно рассказать о всех нюансах чистки оружия, а умение можно приобрести только опытом. Но даже выше приведенных несложных правил достаточно, чтобы начать ухаживать за оружием с пониманием дела. А это – уже половина успеха в стрельбе.
 

Авторы: К.Г.Евсюков, Т.В.Стась

Чистка оружия

Уход за оружием – обязательная часть жизни каждого ответственного владельца. Об этом много написано и с первого взгляда вопрос может показаться сложным и запутанным, если это все читать. Или совсем простым, если ничего не делать, полагаясь на удачу. На самом деле истина, как всегда, лежит посредине. Чистка оружия позволяет поддерживать постоянную боеготовность и обеспечивать высокую точность стрельбы и долговечность оружия. Но ничего сложного или слишком трудоемкого в ней нет.
 

В общем случае чистку оружия можно разделить на три разных вида:
1. Предварительную чистку, которая является самой важной среди всех операций по уходу за оружием. Ее обязательно надо делать сразу после каждого использования оружия.
2. Окончательную чистку, которая так же важна, но выполняется через определенное время после использования оружия.
3. Чистку для консервации перед длительным хранением оружия.
 

Предварительная чистка нужна после любого использования оружия. Иногда она занимает буквально минуты, но нередко оказывается и долгой и требует наибольших усилий, в зависимости от того, как использовалось оружие. Особенностью предварительной чистки является то, что ее желательно выполнить как можно быстрее после использования оружия, часто в полевых условиях, что определяет требования к используемым приспособлениям (компактность, легкость) и к их количеству – минимальное из возможного.
 

Для предварительной чистки надо:
1. Шомпол-протяжка. Это стальной троссик в оплетке с ручкой для удобства протягивания и латунным наконечником соответсвующего калибру диаметра с резьбой с другого конца тросса. При всей своей легкости и компактности он позволяет протянуть через ствол навинченный на наконечник ерш или вишер с протирочным материалом.
2. За неимением протяжки – полевой шомпол, то есть складной шомпол из двух-четырех колен, который легко складывается и раскладывается, а в сложенном состоянии занимает мало места. Несмотря на его достоинства, он непригоден для окончательной чистки, так как при долгой чистке может раскручиваться и становиться неудобным в использовании и даже может повредить внутреннюю поверхность ствола.
3. Минимальное количество ершей в зависимости от вида оружия. Если оружие гладкоствольное, достаточно иметь латунный ерш или ерш «турецкая голова», вишер и для него ветошь или патчи. Если оружие нарезное — также нужен ерш латунный, вишер-петля или вишер бочка с гайкой. Предварительная чистка производится при помощи масел – ружейного нейтрального и щелочного.
 

Если Вы просто ходили с оружием по открытой местности, то есть подвергали его атмосферному влиянию, но не стреляли, возьмите в протяжку (или соберите полевой шомпол), накрутите вишер, закрепите на нем ветошь или патч, капните нейтральное масло и протяните сквозь ствол один-два раза. Этого достаточно и для гладкого, и для нарезного оружия. Такая чистка удалит влагу и пыль, которые попали в ствол на природе.
 

Если Вы стреляли, также используйте протяжку или полевой шомпол, но сначала надо протянуть через ствол сухой латунный ерш, чтобы сбить острие нагара. Этого будет достаточно для того, чтобы часть твердого нагара механически отстала от внутренней поверхности ствола. После этого было бы желательно ствол продуть, так как этот легкоудаляемый нагар абразивный, и именно в этом его вред. После этого смените ерш на вишер, наденьте на него ветошь или патч, капните щелочное масло и 2-3 раза протяните через ствол, чтобы смазать всю его внутреннюю поверхность. Оставьте оружие со щелочным маслом на 5 минут, не больше. Как только щелочь среагирует с нагаром, он разделяется на соль и воду. Чтобы удалить эти вещества меняем ветошь на чистую, капаем на нее нейтральное масло и протягиваем ветошь сквозь ствол. Обратите внимание, что протягивать ветошь нужно в одном направлении, от патронника к дульному срезу, по направлению движения пороховых газов, а не поступательно. Это делается для того, чтобы не втирать в поверхность, а удалять растворимый нагар из ствола. Повторять протяжку ветоши следует до тех пор, пока после очередного протягивания ветошь не выйдет чистая. Если этого долго не происходит, снова наденьте на протяжку или полевой шомпол сухой латунный ерш и взбодрите нагар, а затем повторите процедуру со щелочным и нейтральным маслом, как в первый раз.
 

Окончательную чистку можно проводить не раньше, чем через трое суток. К этому времени в стволе появятся пятна – это окклюзия, выпотевание химических соединений нагара, которые при выстреле попали в расширенные от высокой температуры поры металла и медленно выходят из него со временем. К этому моменту ствол должен быть уже подготовлен предварительной чисткой. И только после появления окклюзии нужно выполнять окончательную чистку.
 

Если поспешить и провести полную чистку сразу после использования оружия, то можно пропустить окклюзию, которая будет разрушительно действовать на ствол, казалось бы, качественно вычищенного оружия. В том, что окончательная чистка – дело несрочное, есть важное достоинство: ее можно делать под настроение, в комфортных условиях, с удовольствием. Тем более, что если предварительная чистка в целом одинакова для разных случаев и типов оружия, то окончательная чистка сильно зависит от вида нагара и типа оружия. Каждый стрелок выполняет по-своему и теми средствами, которые ему нравятся и требуются именно для его оружия и нагара (например, с акцентом на удалении освинцевания или омеднения). Поэтому выполнять ее лучше в соответствии с инструкцией к оружию и советами инструктора.
 

После окончательной чистки можно выполнить консервацию оружия, если предполагается его длительное хранение без использования. В этом случае вычищенное оружие покрывается тонким слоем защитных консервационных масел в соответствии с инструкцией к оружию. В этом случае значительное внимание уделяется также неметаллическим частям оружия.
 

Авторы: К.Г.Евсюков, Т.В.Стась


Другие статьи
Покупайте нашу продукцию в магазинах